「勝見洋一の道楽三昧 第二回」
デジャ・ヴ、
都市の秘かな愉しみ。

    --その1--

年は大阪の南の大和屋で行われた祝宴で幕が開いた。
 『十日えびす』にちなんで食べて飲もうという趣向で、関東人の私など大阪人のパワーに押しまくられてショックで風邪をひいてしまったくらいだ。
 酔いにまかせて法被など着て芸者さんを御輿に乗せ、「上げましょ。上げましょ」と唱和しながら大和屋を出て中座までのし歩く。おかげで桂米朝師匠と仲良くなった。

 今まで何度大阪に来ただろう。何度新幹線に乗っただろう。
 翌日の朝、大阪に来たついでに大津に寄って琵琶湖のモロコを焼いたのを食べながら、ふと十代のときが懐かしくなった。

... To be continued.  

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 Text :
Yoichi Katsumi
 Photo :
Yoichi Katsumi


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マカロニ・アンモナイト編集部