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ニッポン列島・鍋日和
〜アンモ流 おいしい鍋の囲みかた〜《前編》
文/本小まゆみ 写真/マカロニ・アンモナイト編集部
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 “鍋”というと、どこからともなく現れる“鍋奉行”。そのなかには尊敬される人もいれば嫌われる人もいる。
楽しく、おいしく鍋を囲むために、果たして鍋奉行は必要なのか? 必要だとしたら、どんな鍋奉行がよい鍋奉行なのか?
「アンモ流・鍋奉行の心得」
これを読めば、あなたにも“名”鍋奉行への道が開けるかも!?

【1】… “鍋奉行”はホントに必要?

【2】… “鍋奉行”は黒子に徹するべし
心得《其ノ一》座る位置に気をくばるべし
心得《其ノ二》皆がおいしく食べられる鍋を選ぶべし
心得《其ノ三》カンパイ(乾杯)までは火をつけるなかれ

【3】… “アク代官”は、悪代官!?
心得《其ノ四》具は出汁が出るものから先にいれるべし
心得《其ノ五》アク(灰汁)を取りすぎるなかれ
心得《其ノ六》具の追加は、周りの腹具合をみて行うべし

【4】… 雑炊作りは、最大の見せ場!
心得《其ノ七》タイミングを逃した具材は自分で処理すべし
心得《其ノ八》会話が途切れた時は、話題を提供すべし
心得《其ノ九》雑炊作りは最大の見せ場であると心得よ
心得《其ノ十》店を出る時は、いちばん最後に出るべし



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■関連特集バックナンバー
アンモ的日本酒の嗜み(2001年10月掲載)
自ビールへの長い道(1997年10月掲載)

鍋の撮影に使用したカメラ
FinePix S602
FinePix F700


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