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webマガジン「マカロニアンモナイト」特集
マカロニアンモナイト

手づくりお菓子を楽しむ(正月和菓子編)
自然光を生かしたお菓子撮影テクニック

文・写真・図カット/海津ヨシノリ

【和菓子編目次】|1234|→チョコレート編へ 2006年1月掲載

1.時間をかけず簡単に作れるお菓子
男のお菓子作り/甘納豆入り蒸しケーキ/クルミ餅/大学イモ(メイプルシロップ版)/スウィートポテトを使った、なんちゃって練り菓子


2.白玉黄身餡餅づくり<餅をつくる>
自分で作ってみると意外に簡単/餅の材料(8人分)/白玉粉に水を加えながらよく混ぜ/上白糖を加え/食紅を加えてよく混ぜ/電子レンジで2分程度加熱/蜂蜜を加え、つやが出るまでよく練って/生地を伸ばし/型抜きを行って冷やします


3.白玉黄身餡餅づくり<餡をつくる>
甘く調理済みの白花豆を利用すれば数分で出来上がります/餡の材料(8人分)/黄身餡の作り方/白花豆を裏ごし/ゆで卵を白花豆と混ぜ/包んで成型/「白玉黄身餡餅」できあがり/失敗も味のうち


4.自然光を生かしたお菓子撮影テクニック
コンパクト型のデジタルカメラを使い自然光をベースに撮影/自然光を生かすライティング/撮影に使ったキッチン/レフ板もどきを利用する/おいしそうに写すカメラの設定/お菓子の演出


月刊特集「手づくりお菓子を楽しむ」
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■マカロニアンモナイト 関連記事へのリンク
特集「手づくりお菓子を楽しむ2」バレンタイン直前・簡単!手づくりチョコ編(2008年2月掲載)

特集「おいしい鍋の囲みかた」(2004年1月掲載)
特集「アンモ的日本酒の嗜み」(2001年10月掲載)

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