TOP > 特集目次 > 手づくりお菓子を楽しむ 後編
webマガジン「マカロニアンモナイト」特集
マカロニアンモナイト

手づくりお菓子を楽しむ
バレンタインデー*チョコレート編

文・写真・図カット/海津ヨシノリ

【チョコレート編目次】|5678|→和菓子編へ戻る 2006年2月掲載

5

5.バレンタインデーと言えばチョコレート!
どれだけ届くかは男としては笑えない問題/すぐできる「チョコフォンデュ・ピール」/パウンドケーキのバリエーション「フワフワクッキー」「りんご丸ごと入りのアップルケーキ」「チョコレート風・バナナ・ケーキ」


6

6.チョコレート・パウンドケーキの作り方(材料〜混ぜる)
ケーキの材料/チョコレートを溶かす/ふるいをかける/混ぜる


7

7.チョコレート・パウンドケーキの作り方(焼く)
型に入れてトッピングし焼く/たくさん作りたい時には…/パウンドケーキ用の型をそのまま利用してラッピング


8

8.心を掴む手作りラッピングのコツ
エスカレートしない事/器と和紙で洋風な包み込みラッピング/和風の包み込みラッピング/メッセージを添える場合は…


ハート

月刊特集「手づくりお菓子を楽しむ」
→【正月和菓子編】へ戻る



チョコケーキ

チョコケーキ

■マカロニアンモナイト 関連記事へのリンク
特集「手づくりお菓子を楽しむ2」バレンタイン直前・簡単!手づくりチョコ編(2008年2月掲載)

特集「おいしい鍋の囲みかた」(2004年1月掲載)
特集「アンモ的日本酒の嗜み」(2001年10月掲載)

初心者向けの写真撮影記事Index



表紙へ特集目次へ

このページへのリンクについて
Copyright :
マカロニ・アンモナイト編集部